MasterCard может вернуться в Крым после отмены санкций, сообщил операционный директор компании в России Андрей Тарусов.

«Когда санкции отменят, так и вернемся. Я санкциями не заведую. Когда отменят — не знаю», — сказал Тарусов, отвечая на вопрос журналистов о возможном возвращении платежной системы к работе в Крыму, передает РИА Новости.

В конце декабря MasterCard приняла решение отключить российские банки, действующие в Крыму, от своих сервисов. «В связи с санкциями США, объявленными против Крыма, MasterCard уведомила российские банки о необходимости приостановки операций с картами на территории Крыма», — сообщили тогда Банки.ру в пресс-службе международной платежной системы. При этом не уточнялось, насколько долгими будут ограничения и при каких условиях они могут быть сняты.

Платежная система Visa в конце прошлого года также решила отключить российские банки в Крыму от своих сервисов. «19 декабря президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете определенных операций, имеющих отношение к Крыму, налагающий санкции, которые запрещают компаниям, зарегистрированным в США, оказывать услуги прямо или косвенно лицам, осуществляющим деятельность на территории Крыма», — говорилось в официальном заявлении Visa.

Действия Visa и MasterCard в Крыму ускорят переход Крыма на российскую платежную систему, заявлял глава республики Сергей Аксенов. По его словам, все проблемы в этой сфере будут решены до начала туристического сезона.