Прирост депозитов физлиц в Альфа-Банке с ноября превысил 2 млрд рублей. Об этом сообщил во время интернет-конференции член совета директоров, председатель правления кредитной организации Рушан Хвесюк.

«В октябре мы действительно наблюдали отток средств по счетам до востребования. Мы видим несколько причин, вызвавших в октябре уменьшение средств на счетах до востребования. Например, сейчас предприниматели находятся в условиях, когда получить кредит у банков стало гораздо сложнее, поэтому они используют средства, ранее размещенные на счетах, для ведения и поддержания бизнеса», — сказал Хвесюк.

По его словам, и Альфа-Банк, и вся банковская система отмечают, что население конвертирует рубли в доллары. «Хотя пока еще свыше 60% счетов остается в рублях, видимо потому, что процент по рублевым депозитам более выгодный, чем по валютным. Тенденция такая: до 700 тыс. рублей — вклады, гарантированные государственной системой вкладов, — рублевые. Свыше 1 млн рублей — по-разному», — заявил он.

Предправления банка также подчеркнул: «Политика оценки заемщиков банка из консервативной перешла в довольно жесткую, мы больше внимания стали уделять качеству проверки заемщика и его кредитной истории. Но при этом розничное кредитование сохранили, сейчас мы выдаем десятки миллионов долларов в месяц».

Как ранее сообщалось, вкладчики изъяли из Альфа-Банка в октябре 9,5 млрд рублей, причем основной отток наблюдался в первой половине месяца и главным образом по депозитам до востребования.