Суд в Нидерландах отказал россиянину Владимиру Дринкману, обвиняемому в США в причастности к хакерским атакам и краже не менее чем 160 млн номеров банковских карт, в просьбе отбывать тюремный срок в Нидерландах.

В середине апреля суд в Роттердаме удовлетворил запросы об экстрадиции Дринкмана в США либо РФ. Решить, в какую именно страну вышлют Дринкмана, предстояло голландскому Министерству юстиции. Глава ведомства Иво Опстелтен принял решение об экстрадиции Дринкмана в США, однако россиянин до сих пор находится в Нидерландах, так как подал апелляцию против решения Минюста.

Теперь предполагаемый хакер может быть экстрадирован в США, сообщается на сайте суда.

По мнению адвоката Барта Стаперта, в случае экстрадиции Дринкмана в США будут нарушены права обвиняемого, так как он не сможет видеться с семьей. «Экстрадиция в США будет означать, что он не увидит свою семью в течение десятилетий», — пояснил адвокат, сославшись на статью 8 Европейской конвенции по правам человека, в которой говорится о праве человека на уважение к его частной и семейной жизни.

По версии следствия, россияне Владимир Дринкман, Александр Калинин, Роман Котов, Дмитрий Смильянец, а также украинец Михаил Рытиков в течение семи лет проникали в компьютерные сети крупных американских и международных компаний, из которых скачали данные более чем 160 млн кредитных и дебетовых карт, которые затем перепродали сторонним покупателям. Прокуратура называет хакерскую атаку крупнейшей в истории США.

Обвинение четырем россиянам и гражданину Украины было заочно предъявлено судом американского штата Нью-Джерси. Смильянца и Дринкмана в 2012 году удалось задержать властям Нидерландов. В сентябре 2012 года Смильянец был экстрадирован в США, где предстал перед судом, на котором заявил о своей невиновности. Он до сих пор находится под стражей.