Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» провела исследование по развитию малого и среднего предпринимательства в регионах России, основной целью которого была оценка качества условий для развития бизнеса.

Результаты исследования показали, что ситуация с кредитованием малого и среднего бизнеса в России пока заметно отличается от Европы. За последние 2 года только 30% опрошенных предпринимателей подавали заявку на получение кредита в банк, остальные 70% по различным причинам не делали этого. 75% респондентов, обращавшихся за кредитом, отметили, что их заявки были удовлетворены. Главной причиной отказа в кредите является проблема отсутствия залога — 34%. 33% предпринимателей получили отказ без объяснения причины, в 24% случаев причиной отказа стали неудовлетворительные финансовые показатели предприятия.

Источниками стартового капитала в большинстве случаев являются средства основателей (75%). Также респонденты отмечают такие источники, как средства частных инвесторов (14%) и банковские кредиты. При этом банковские кредиты для физических лиц (13%) более значимы, чем банковские кредиты для компаний (11%).

Основными источниками финансирования развития бизнеса являются средства частных инвесторов (23%) и банковские кредиты для компаний (21%), также важное значение сохраняют банковские кредиты для частных лиц (15%). Лизинг используется слабо — этот источник назвали только 6% респондентов. Среди основных проблем с кредитованием МСП — неудобные условия получения недорогих краткосрочных кредитов, низкая доступность долгосрочных кредитов, а также практически полное отсутствие кредитных возможностей для новых, только начинающих свою деятельность компаний.