Комитет Госдумы по финрынкам поддержал поправки в закон «О валютном регулировании». Законопроект позволяет более гибко осуществлять расчеты в иностранной валюте, отметил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, выступая на пленарном заседании Госдумы.

«Закон о валютном регулировании запрещает сделки и расчеты в иностранной валюте между резидентами РФ, соответственно, сегодня факторы-нерезиденты имеют преимущества перед факторами-резидентами. Законопроект снимает это противоречие», — пояснил Аксаков.

Он также отметил, что законопроект не отменяет требования о репатриации валютной выручки в РФ. «В ходе обсуждения возник вопрос о сохранении ответственности экспортеров при переходе всех прав к фактору. Предлагаем ко второму чтению законопроекта этот вопрос дополнительно изучить, чтобы более четко прописать права и ответственность экспортера и фактора», — сообщил Аксаков.

Предложенный законопроект снимает ограничения с финансового факторинга. Это новый финансовый инструмент, который позволяет экспортерам, не дожидаясь поступления валютной выручки из-за рубежа, переуступить право требования и досрочно получить финансирование для продолжения деятельности.