Правительство России практически заморозило развитие программы ипотечного кредитования. Хотя всего два месяца назад кабинет одобрил концепцию развития ипотеки, предполагающую выделение 3,7 млрд. рублей, в новом проекте бюджета на 2006 год этих денег нет. Во вторник Минфин внес окончательную и доработанную версию бюджета, над которой в ближайшие дни будет корпеть весь правительственный аппарат. Об этом пишут «Известия».

«Уточненная» версия бюджета уже вызвала первый скандал. Дело в том, что в нем так и не появились средства на увеличение капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) — организации, ответственной за развитие ипотеки. Между тем во время обсуждения бюджетного проекта на заседании правительства 18 августа многие участники совещания выражали удивление, почему в бюджете нет денег на ипотеку.

Правда, как сообщил «Известиям» замдиректора департамента Минфина Андрей Панкин, хотя в бюджете и не предусмотрены «живые деньги» для АИЖК, зато в нем есть государственные гарантии в размере 14 млрд. рублей — под них АИЖК может выпускать облигации. Но гарантии, как отмечает начальник управления общественных связей АИЖК Елена Силенко, могут быть использованы только при наступлении дефолта по обязательствам агентства, который мало вероятен. Сейчас уставный капитал АИЖК составляет всего 700 млн. рублей, тогда как активы превысили 9 млрд. Такая существенная разница, по мнению Силенко, не может не сказаться на финансовой устойчивости — особенно если учесть, что в будущем году агентство планировало выкупить ипотечных долгов еще на 24 млрд. рублей.