Реакция России в случае принятия против нее мер по системе SWIFT будет «без ограничений», заявил во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев.

«В очередной раз начали рассуждать по поводу ограничения по системе сопровождения платежей, так называемому свифту. Поживем-увидим, что будет происходить. Конечно, в случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция и вообще всякая другая реакция будет без ограничений», — сказал Медведев на совещании.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors в понедельник вечером понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до спекулятивного уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-», прогноз — «негативный». S&P объяснило решение снижением гибкости денежно-кредитной политики РФ и ее возможным дальнейшим ухудшением. Также агентство указало на ухудшение перспектив экономического роста.

«Рейтинги, о которых сейчас много говорят, — это политический инструмент в чистом виде», — отметил Медведев на совещании по развитию животноводства.

«Все это (трудности в экономике РФ. – Прим. ред.) мы, конечно, переживем и преодолеем, но просто плохо, что это (меры против РФ. — Прим. ред.) в целом осложняет ситуацию и в стране, и, скажем откровенно, в мире», — добавил премьер, подчеркнув, что необходимо выработать «точечные решения, которые в таких условиях помогут нашей экономике».

Подписать антикризисный план премьер-министр, по его словам, намерен во вторник вечером, после того как будут досогласованы технические нюансы. «Сейчас технические нюансы плана окончательно согласуют, и вечером, по всей вероятности, я его подпишу», — сообщил Медведев. В понедельник Кабмин в целом одобрил этот план, вечером в тот же день он был согласован с президентом РФ.