Подавляющее число банкиров негативно оценивают влияние дальнейшего роста ставок по кредитам и усиления финансовых требований к заемщикам. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в декабре аналитическим центром МСП Банка (входит в группу ВЭБ) среди крупных и средних банков, в том числе входящих в топ-100 по размеру активов.

Большинство участников исследования (76,5%) отметили, что они повысили ставку для субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) в среднем на 8 процентных пунктов. Максимальное повышение ставки составило 12 п. п., минимальное — 3 п. п. Из общего числа респондентов (в том числе и тех, кто уже повысил ставку) 24% планируют увеличить ставку в 2015 году, 33% не намерены ее повышать, 43% затруднились оценить вероятность повышения ставки.

Помимо ценовых условий кредитования банки ужесточили требования к обеспечению (56%) и финансовому положению заемщиков (44%). Ограничили сроки кредитования 11% респондентов, 6% указали на сокращение среднего размера займа.

Большинство участников опроса отметили, что их банки перестали выдавать МСП беззалоговые кредиты, микрокредиты и экспресс-кредиты.

«Практически все участники опроса полагают, что дальнейшее повышение кредитных ставок и ужесточение финансовых требований окажет крайне негативное влияние на интерес добросовестных заемщиков к кредитным ресурсам. Уже сейчас запросы на инвестиционное кредитование свелись практически к нулю, в то время как основная доля спроса приходится на овердрафты и закрытие кассовых разрывов, – отметила руководитель аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская. – В условиях увеличенных кредитных ставок и повышенных требований к кредитованию МСП большинство банков будут вынуждены искать новые пути для привлечения заемщиков, в том числе через индивидуальный подход к предпринимателям».