Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Владислав Резник просит ЦБ объяснить причину задержки запуска Бюро страховых историй. Запрос Резник направил на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, передает корреспондент Банки.ру.

В письме Резник просит Центробанк выяснить, почему до сих пор нет нормативного акта Банка России, регламентирующего запуск Бюро страховых историй, единой автоматизированной информационной системы страхования средств наземного транспорта (ОСАГО, каско и ДСАГО).

По словам Резника, такая информсистема поможет преодолеть назревший системный кризис в страховании, поскольку предназначена прежде всего для противодействия мошенничеству. «Банк России своим нормативным актом должен был установить порядок создания и эксплуатации единой автоматизированной системы, в том числе обеспечения доступа к содержащейся в ней информации, перечни видов информации, представляемой страховщиками в обязательном порядке. Однако до настоящего момента такой акт Банка России не только не вступил в силу, но и не принят», — говорится в письме.

Бюро страховых историй по закону об организации страхового дела должно было начать работу с 1 января 2015 года. Кроме борьбы со страховым мошенничеством система, как предполагалось, даст возможность для персонифицированного подхода к формированию стоимости страховых полисов.