«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Газтрансбанка на уровне «А». По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности», прогноз по рейтингу «стабильный».

Аналитики агентства отметили высокую достаточность капитала (на 1 декабря показатель Н1.0 равен 34,3%), хорошую сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 — 43,6%), низкую просроченную задолженность (0,3% совокупного кредитного портфеля).

Вместе с тем эксперты указали на значительную концентрацию активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 70,8%), на невысокую отраслевую диверсификацию кредитного портфеля банка (на три крупнейшие отрасли — строительство, операции с недвижимостью и торговлю — приходится около 90% выданных ссуд), а также на зависимость банка от средств физлиц (их объем составил 79,3% всех привлеченных средств, или 51,8% валовых пассивов, причем более 80% вкладов физлиц привлечено в Краснодарском крае).