Общероссийская организация поддержки малого и среднего бизнеса «Деловая Россия» просит ЦБ больше не повышать ключевую ставку и проинформировать о перспективах ее снижения, сообщил журналистам бизнес-омбудсмен Борис Титов по итогам заседания антикризисного штаба организации.

После сильнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала курса рубля к доллару и евро в декабре прошлого года ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых. Вслед за ключевой ставкой подскочили ставки по кредитам и депозитам российских банков.

«Деловая Россия» сформулировала свои предложения к антикризисному плану правительства, среди которых, по словам Титова, просьба не повышать в дальнейшем ключевую ставку ЦБ «никогда и ни за что». «И постепенно приступить к снижению этой ставки, дав четкую картину, например: мы каждый месяц снижаем на 2%, если не происходит каких-то катаклизмов, или ускоряем процесс снижения ставки», — сказал Титов.

Ответа регулятора предприниматели пока не получили, сказал бизнес-омбудсмен. «На самом деле пока решимости снижать ставку у наших властей нет. Нам сказали, что если будут какие-то сложные ситуации на валютном рынке, то могут рассматриваться и варианты повышения», — прокомментировал он.