Французский банк BNP Paribas сообщил, что его потери по инвестиционной банковской деятельности за последние 11 месяцев составили 710 млн евро (970 млн евро). Крупнейший по уровню рыночной капитализации банк Франции также сообщил о решении сократить 700 рабочих мест.

Представители BNP Paribas сообщили, что подразделение инвестиционного банкинга понесло потери в связи с финансовым кризисом и предполагаемой аферой американского предпринимателя Бернарда Мэдоффа.

В субботу банк сообщил, что его потери в результате этой аферы могут составить 350 млн евро. «В связи с крайне неблагоприятными условиями рынка, деятельность подразделения корпоративного и инвестиционного банкинга за 11 месяцев 2008 года была убыточной», — написано в отчете банка.

В рамках реструктуризации банк сократит 5% персонала в этом подразделении. Персонал BNP Paribas насчитывает 171 тыс. человек, из которых 14 тыс. работают в подразделении инвестиционного банкинга. Грядущее сокращение будет одним из самых масштабных в этом подразделении за последнее время.

BNP сообщил, что в целом деятельность группы принесла «значительную прибыль» за последние 11 месяцев, однако аналитики полагают, что неудачи в инвестиционной деятельности могут испортить имидж банка, который до последнего времени считался одним из самых надежных в мире.