Британский фунт на торгах 17 декабря установил новый исторический минимум по отношению к евро, опустившись до отметки 1,0984 евро. Об этом сообщает AFP. В течение последних недель фунт практически непрерывно снижается по отношению к единой европейской валюте. В последние дни обвал фунта ускорился — еще 10 декабря фунт стоил 1,139 евро.

На торги на валютном рынке в значительной степени повлияло решение Федеральной резервной системы США снизить базовую ставку с 1% до 0—0,25%. Это решение ФРС привело к тому, что инвесторы стали продавать доллары и вкладываться в евро. В результате европейская валюта стала расти по отношению к большинству других валют мира. Так, уже поздно вечером 16 декабря евро стал стоить больше 1,4 доллара.

На российском рынке европейская валюта также значительно выросла. Согласно официальным курсам Центробанка на 18 декабря, евро стоит 38,7 рубля, что сразу на 88 копеек больше, чем днем ранее.

На снижение курса британского фунта повлияла также и статистика, опубликованная в Великобритании 17 декабря. Так, число безработных в стране за месяц выросло на 75,7 тыс. человек, хотя эксперты предполагали значительно меньшее увеличение. Об этом сообщает агентство Reuters.