Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги СБ Банка по депозитам в иностранной и национальной валюте с «Caa1» до «Ca», говорится в сообщении агентства.

Рейтинги оставлены на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения, прогноз «развивающийся». Рейтинг финансовой устойчивости кредитной организации подтвержден на уровне «E».

20 января Moody's снизило долгосрочные рейтинги СБ Банка с «B3» до «Caa1» из-за возникших у него проблем с ликвидностью. 22 января рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг СБ Банка с «B-» до «CCC» с «негативным» прогнозом.

СБ Банк стал задерживать проведение платежей юридических лиц еще в конце декабря прошлого года, в январе этого года он ограничил выдачу частных вкладов. Затем кредитная организация ввела лимит на получение наличных в офисах в размере 50 тыс. рублей, 1 тыс. долларов либо 700 евро за один рабочий день. Для получения денег в банке требовали предварительно подать заявку.

В прошлую пятницу СБ Банк объявил, что 26 января прекращает выдачу наличных. 27 января эти операции по-прежнему не проводились.

Кроме того, с 26 января ЦБ отключил СБ Банк от системы банковских электронных срочных платежей, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в двух кредитных организациях — контрагентах «Судостроительного». Фактически данная мера регулятора означает, что СБ Банк технически не может ни получать, ни проводить платежи в рублях.