Уровень просроченной задолженности россиян перед банками за 2014 год поднялся на 2,6 процентного пункта и составил в декабре 15,66% от общего объема долга, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Наиболее активный рост просроченной задолженности пришелся на первое полугодие 2014 года, когда общая просрочка, обусловленная низким качеством обслуживания кредитов, выданных в 2012—2013 годах, увеличилась на 1,87 п. п. Во втором полугодии темп ее роста замедлился до 0,75 п. п. При этом почти вдвое сократился и темп роста рынка. В конечном счете сложилась ситуация, когда старые просроченные долги накапливались на балансах банков, а прироста новых заемщиков было недостаточно для выравнивания статистики.

«Во втором полугодии 2014 года темп роста просроченной задолженности сократился более чем в два раза, и портфели банков взяли курс на очищение. Однако события декабря, в том числе падение курса рубля и повышение ключевой ставки ЦБ, ударили по рынку розничного кредитования», — пояснил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.

Самый быстрый рост просрочки наблюдался в сегменте необеспеченных кредитов. Просроченная задолженность по кредитным картам увеличилась в течение года на 3,5 п. п. и в декабре составила 14,15%. Задолженность по кредитам наличными с января выросла на 3 п. п. до 17,34% на конец года.

Просрочка по автокредитам за год увеличилась на 1,3 п. п. и к декабрю достигла 10,12%. Объем просрочки по ипотеке незначительно колебался около 3% на протяжении всего года, а в декабре снизился до 2,95%.