Верховный кассационный суд Румынии вынес окончательные приговоры по делу о промышленном шпионаже двум бывшим министрам, а также сотрудникам банка Credit Suisse, сообщает РИА Новости.

Экс-министр связи Золт Наги получил четырехлетний срок за участие в деятельности организованной преступной группировки; бывший министр экономики Кодрут Серес проведет в заключении четыре с половиной года за утечку конфиденциальной государственной информации, касающейся приватизационных программ, передает агентство AP.

Сотрудник Credit Suisse Вадим Бениатов был приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы по обвинению в промышленном шпионаже, второй сотрудник того же банка, консультант Стамен Станчев, получил четыре года и два месяца.

В 2013 году суд вынес членам преступной группировки обвинения в хищении и использовании во вред государству информации о продаже энергетической компании Petrom и телекоммуникационной фирмы Romtelecom в период с мая 2005 по ноябрь 2006 года.

За ходом судебного разбирательства наблюдала специальная мониторинговая группа Еврокомиссии. После присоединения Румынии к ЕС в 2007 году ЕК оказывает постоянное давление на власти Румынии, призывая очистить правительство страны от коррупции.