В новый рейтинг портала Банки.ру вошли 20 лучших сезонных депозитов в рублях сроком размещения один год в московских банках.

После повышения Банком России в конце прошлого года ключевой ставки до 17% доходность банковских вкладов резко выросла. Максимальная ставка по рублевым депозитам на рынке достигала 25% годовых. Но с нового года наметилась тенденция к снижению ставок. Многие банки начали приводить значения ставок по вкладам к рекомендуемому ЦБ РФ: средняя максимальная ставка топ-10 российских банков, привлекающих наибольший объем рублевых вкладов, плюс 3,5 процентного пункта. На сегодняшний день это 18,8%. Стоит отметить, что эксперты рынка прогнозируют дальнейшее снижение ставок.

В данную выборку попали все действующие спецпредложения московских банков на дату составления рейтинга, которые соответствуют следующим параметрам: сумма вклада — любая, срок размещения — один год, начисление и выплата процентов, а также функциональные возможности (пополнение, частичное снятие) депозита — любые.
Максимальная доходность вкладов, вошедших в топ-20, составила 19,5% годовых, минимальная — 13,5%. Средний уровень процентных ставок — 16,6%.

Сумма минимального первоначального взноса по вкладам, попавшим в рейтинг, вполне доступна и варьируется от 5 тыс. до 300 тыс. рублей.

Лидером рейтинга стал депозит «Времена года. Зима» МАСТ-Банка — 19,5% годовых. Второе место со ставкой 18,75% занял вклад «Подарочный» банка «Образование». На третьей строчке — депозит «Зимний» Первого Чешско-Российского Банка с доходностью 18,5%.

Большинство вкладов, представленных в рейтинге, можно пополнять. Чаще по сумме и/или срокам дополнительного взноса установлены ограничения. Минимальная сумма пополнения варьируется от 1 тыс. до 10 тыс. рублей, ограничение по срокам — от 30 до 180 дней до конца действия договора вклада.

Стоит добавить, что теперь в случае отзыва у банка лицензии у вкладчика есть право на получение компенсации до 1,4 млн рублей. Кроме того, в конце прошлого года в Налоговый кодекс РФ были внесены поправки. Вкладчики освобождаются от уплаты налогов по рублевым вкладам с доходностью до 18,25% годовых (ставка рефинансирования — 8,25% плюс 10 п. п.). Действует данная поправка с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015-го.

Обзор составлен по информации на 27 января 2015 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 тыс. предложений более чем от 600 кредитных организаций.