Россия хочет получить статус постоянного наблюдателя в ОПЕК, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая на заседании организации. «Итогом состоявшихся переговоров с руководством ОПЕК станет создание совместной рабочей группы секретариатом ОПЕК и Министерством энергетики России, которая займется выработкой согласованных подходов с целью решения наиболее важных проблем мировой нефтяной отрасли, требующих нашего взаимодействия. Считаем, что более тесной координации способствовало бы и предоставление Российской Федерации статуса постоянного наблюдателя в ОПЕК», — сказал он, добавив, что в предварительном порядке поддержано российское предложение о проведении одного из мероприятий ОПЕК в России.

Сечин отметил, что Россия в 2009 году может сократить объем поставок нефти на 16 млн т, или 320 тыс. баррелей в сутки при сохранении текущего уровня цен. «При сохранении текущего уровня цен на мировом рынке нефти — российский нефтяной комплекс в следующем году будет вынужден снизить объем поставок на 16 млн тонн (на 320 тыс. баррелей в сутки). А также сократить объем инвестиций, что может в ближайшей перспективе привести к более радикальному сокращению добычи», — заявил он.

Вице-премьер подчеркнул, что реализация таких вынужденных мер чревата долгосрочными последствиями. «Безусловно, все эти вопросы находятся в зоне пристального внимания правительства России», — сказал Сечин. В частности, отметил он, рассматриваются меры по созданию системы резервирования месторождений, объемов добытой нефти и нефтепродуктов для предотвращения спекулятивных колебаний рынка и гибкого реагирования на изменения во внутреннем и внешнем спросе.

Ответственным субъектам рынка нефти следует сосредоточиться на обсуждении возможных путей обеспечения стабильности в стратегической перспективе, подчеркнул Сечин. Речь не идет о каком-то сговоре для последующего «энергетического шантажа». Напротив, такое открытое взаимодействие «как раз и должно сделать предсказуемыми и объемы добычи, и цены для всех участников рынка, привести к укреплению глобальной энергетической безопасности в том ее понимании, которое зафиксировано в документах мирового сообщества».

По мнению Сечина, в настоящее время заслуживает обсуждения необходимость реформирования существующей системы привязки нефтяных цен к одной валюте. Также целесообразно проработать возможность создания новых торговых площадок, которые будут географически ближе к производству и потреблению нефти, например, в Санкт-Петербурге, Астане, Шанхае, Эр-Рияде, Лондоне и Цюрихе.