Украина нуждается в срочной финансовой помощи со стороны Европейского союза в размере не менее 15 млрд долларов. Такое мнение выражается в статье американского финансиста Джорджа Сороса и французского философа и публициста Бернара-Анри Леви, опубликованной во вторник в электронной версии американской газеты New York Times.

«Украина будет защищать себя самостоятельно, однако она срочно нуждается в финансовой помощи. Имеется неотложная необходимость в 15 миллиардах долларов», — говорится в материале.

Авторы статьи подчеркивают, что для «обеспечения выживания Украины и стимулирования частных инвестиций западным государствам следует взять на себя обязательства по предоставлению дополнительных средств».

Объем данной дополнительной поддержки, как отмечается в публикации, должен зависеть от того, будут ли реформы на Украине успешными, а также от того, как будет развиваться ситуация в восточной части страны.

В начале января Сорос в интервью газете Financial Times утверждал, что для стабилизации украинской экономики в срочном порядке требуется сумма в размере 50 млрд долларов. «Руководство Евросоюза относится к Украине как к очередной нуждающейся в финансовой помощи стране, не понимая того, что кризис на восточных границах ЕС представляет для экономики Евросоюза и самого выживания ЕС более значительную угрозу, нежели предстоящие выборы в Греции», — отмечал тогда Сорос.