Правительство РФ опубликовало антикризисный план, оценив его в 1,172 трлн рублей. С учетом 1 трлн рублей, уже выделенного на докапитализацию банковской системы, стоимость всех мер составит 2,17 трлн. В числе первоочередных задач Кабмин называет работу над повышением устойчивости банковской системы и созданием механизма санации проблемных системообразующих организаций.

«Данный план нацелен на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. В 2015 — 2016 годах будут реализованы меры, направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов», — отмечается в документе, опубликованном на официальном сайте правительства.

Кабмин также будет решать проблему достижения положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе.

В этой связи правительством выделен ряд ключевых направлений антикризисных действий: повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций; поддержка импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров; содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек; создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в наиболее значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа.

Кроме того, правительство в течение ближайших месяцев намерено активно заняться компенсацией дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионерам, семьям с несколькими детьми); снижением напряженности на рынке труда и поддержкой эффективной занятости; оптимизацией бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств.

Предполагается, что правительство внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий сокращение в 2015 году большинства категорий расходов федерального бюджета на 10%, в первую очередь за счет исключения неэффективных затрат. При этом будет полностью обеспечено исполнение обязательств социального характера, что потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

Помимо этого, не будут уменьшаться расходы на обеспечение обороноспособности государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств РФ. Инвестиционные ресурсы бюджета будут сконцентрированы на завершении ранее начатых проектов, реализация части новых проектов будет отложена.

Отмечается, что будут сокращены расходы на функционирование органов государственной власти.

На основе нового макроэкономического прогноза будут подготовлены предложения по дальнейшей оптимизации структуры федерального бюджета в среднесрочной перспективе, в том числе за счет ежегодного снижения расходов как минимум на 5% в реальном выражении в течение трех лет.

«К 2017 году необходимо достичь сбалансированности бюджетной системы при наиболее вероятном уровне цен на основные товары российского экспорта. Правительство рассчитывает, что постепенная стабилизация мировых сырьевых рынков и предпринимаемые совместно с Банком России меры позволят нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для существенного снижения номинальных процентных ставок и повышения доступности кредитования. Это обеспечит последовательный выход основных отраслей экономики из рецессии, в том числе за счет более высокой ценовой конкурентоспособности российских товаров в результате снижения курса рубля», — говорится в сообщении.

Правительство подчеркивает, что снижение инфляции на потребительском рынке позволит минимизировать влияние кризиса на качество жизни российских семей.