Минфин, Минэкономразвития и ЦБ до 30 января подготовят предложения по созданию банка «плохих долгов» для выкупа проблемных активов кредитных организаций. Об этом сообщается в антикризисном плане российского правительства, опубликованном в среду.

«Подготовка предложений о создании банка (агентства) «плохих долгов» в целях выкупа в порядке, установленном правительством РФ, проблемных активов кредитных организаций, долгов организаций», — отмечается в документе.

Новая структура создается для повышения стабильности банковской системы и оздоровления организаций реального сектора экономики страны.

Идея создания банка «плохих долгов» была озвучена на недавнем Гайдаровском форуме в Москве, сообщал ранее портал Банки.ру. Механизм создания банка «плохих долгов» работает следующим образом: государство выделяет определенные средства на выкуп у проблемных банков их проблемных портфелей со значительным дисконтом; далее государство предоставляет определенные средства на докапитализацию проблемных банков. Потом банки, избавившись от значительной части проблемных кредитов, могут продолжать свою деятельность по обслуживанию и кредитованию экономики и населения.