Москва готова выделить 30 млрд рублей на бюджетное кредитование в 2009 году в случае, если это будет разрешено федеральными властями, сообщил на пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. По его словам, город вполне может выделить такие средства на кредитование предприятий, которым будет необходима финансовая поддержка. «Сейчас мы хотим, чтобы федеральные власти позволили регионам такой вид кредитования», — отметил чиновник.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков предложил разрешить бездотационным субъектам Российской Федерации выдавать бюджетные кредиты малым предприятиям. По его словам, сейчас субъектам Федерации разрешено субсидировать только процентные ставки банковских кредитов. Это не совсем правильно, считает он. «Было бы целесообразным разрешить бездотационным субъектам кредитовать малые предприятия, так как в таком случае субъект Федерации сможет выбирать надежное предприятие, которому нужны средства», — отметил мэр.

Лужков напомнил, что в 2009 году Москва будет предоставлять помещения предприятиям малого бизнеса по минимальной арендной ставке, которая составляет 1,3 тыс. рублей в год.