Кризис в этот раз будет не таким глубоким, как в 2008—2009 годах, считает предправления банка ВТБ 24, экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов. Немалую роль в этом сыграет слабый рубль, который взял на себя основной шок от санкций и падения нефтяных цен, пояснил банкир в интервью РБК.

По мнению Задорнова, повышение Центробанком ключевой ставки (до 17% годовых. — Прим. ред.) наряду с другими мерами правительства в конечном счете помогло стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Причина же, по которой рубль до сих пор не нашел своего равновесного положения и остается перепроданным, — в том, что, «к сожалению, ключевым фактором, влияющим на курс рубля, остается цена на нефть». «Поскольку нефть не нашла своей равновесной цены, рынок играет против рубля. Как только нефтяные цены стабилизируются, это повысит не только курс рубля, но и стоимость всех российских активов — они получат более справедливую оценку. Однако пока нефть продолжает падать», — пояснил Задорнов.

При этом он не согласен с оценками, что текущий кризис будет глубже, чем кризис 2008—2009 годов: сгладить ситуацию, по мнению банкира, поможет в том числе ослабленный рубль.

«Он (кризис) не будет глубже, потому что, как мы ожидаем, снижение ВВП будет меньше, чем в прошлый раз, и потому что ЦБ отпустил курс. Не все осознают важность этого решения. ЦБ сосредоточил основной шок от падения цен на нефть и санкций на курсе, а не на финансовом и реальном секторах. Если бы курс рубля был в коридоре, то падение объемов производства было бы значительнее. Таким образом ЦБ смягчил влияние падения сырьевых цен на российскую экономику», — пояснил Задорнов.

Помимо того, что бюджет не теряет доходов от экспорта, «от этого выигрывают производители, и не только производители нефтепродуктов», считает он. «Они могут не сокращать производство и наращивать чистый экспорт. Компании, работающие на внутреннем рынке, могут бороться с импортными товарами и услугами, ведь импорт сокращается», — рассуждает банкир.

В собственный бизнес-план банк ВТБ 24, по словам его главы, заложил среднегодовую стоимость нефти в 50 долларов за баррель. «Исходя из этого мы считаем, что снижение ВВП составит 4—4,5%. Тем не менее инфляция, поднявшись в первом квартале до уровня 13—14%, далее начнет замедляться. Начиная со второго квартала у ЦБ появится возможность для снижения процентных ставок», — прогнозирует Задорнов. Он предполагает, что снижение будет постепенным, и в IV квартале 2015 года ЦБ может понизить ставку до 10,5%, то есть до того уровня, с которого произошло ее резкое повышение в декабре 2014-го.

Комментируя шаги, предпринятые регулятором в условиях кризиса, банкир отметил, что ЦБ «действовал активнее, чем правительство». «Сейчас нам бы хотелось увидеть их более слаженную работу. ЦБ не может в одиночку проводить антиинфляционную и антикризисную политику, — подчеркнул Задорнов. — Идеально, когда в правительстве создан антикризисный штаб, а ЦБ принимает в его работе активное участие».

Но банкирам хотелось бы «большей последовательности в действиях, быстроты реакции и более активной коммуникации с рынком», говорит глава ВТБ 24. «Некоторые действия ЦБ рынок просто не понимал, и это сыграло негативную роль», — отметил он. По мнению Задорнова, эта проблема осознается руководством Центробанка, что обусловило появление там «давно известных рынку» фигур — Дмитрия Тулина и Александра Торшина.