Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в среду снизился на 20% по сравнению со вторником — до 249 млрд рублей с 313 млрд рублей, свидетельствуют материалы Банка России. Установленная ЦБ минимальная процентная ставка по операциям прямого однодневного РЕПО составляет 9% годовых.

На утреннем аукционе однодневного РЕПО банки взяли у ЦБ 239,832 млрд рублей (средневзвешенная ставка 9,24% годовых) при лимите в 250 млрд рублей, на вечернем аукционе — 9,421 млрд рублей (средневзвешенная ставка 9,57% годовых).

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.

Некоторое снижение в среду напряжения на денежном рынке по сравнению с началом недели объясняется предоставлением Центробанком 321 млрд рублей на беззалоговых аукционах в понедельник и вторник. Кроме того, эксперты указывают на масштабный приток в банковскую систему во вторник рублевой ликвидности в размере порядка 250 млрд рублей. «Это выглядело весьма неожиданным и, видимо, связано либо с расходованием средств госбюджета, либо вызвано очередным траншем финансовой помощи из госисточников», — отмечают аналитики Номос-банка.