Председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение, которым утвердил состав правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, сообщает пресс-служба Белого дома. Комиссию возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В состав комиссии вошли вице-премьеры Александр Жуков, Алексей Кудрин, Сергей Собянин, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, помощник президента Аркадий Дворкович, первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, а также главы Сбербанка Герман Греф, Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, ВТБ Андрей Костин и ряд других членов правительства.

Как отмечается в положении, которое утвердил премьер, правительственная комиссия является постоянно действующим органом, который осуществляет координацию деятельности органов исполнительной власти и взаимодействие с представителями научных и общественных организаций, предпринимательским сообществом при разработке и реализации мероприятий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. Основными задачами комиссии являются подготовка для главы правительства предложений по осуществлению мероприятий, направленных на оздоровление ситуации в экономике, и определение объемов их финансирования.

Кроме того, комиссия займется организацией постоянного контроля за реализацией принятых решений, обеспечением комплексного анализа и определением направлений дальнейшего развития отраслей экономики, выявлением основных ограничений их развития. Также она будет заниматься разработкой мероприятий по поддержке отраслей экономики для стимулирования производства конкурентоспособных отечественных товаров и по созданию российским экспортерам благоприятных условий для продвижения своих товаров на внешние рынки. Комиссии предстоит решать вопросы в области защиты внутреннего рынка, в том числе путем применения инструментов таможенно-тарифного и ценового регулирования, обеспечения устойчивости денежного, финансового и валютного рынков, банковского сектора, повышения сбалансированности и эффективности госинвестиций и в сфере предотвращения возможных кризисных ситуаций на отраслевых и региональных рынках труда.

Для реализации этих задач комиссия имеет право запрашивать в установленном порядке у органов власти, а также у организаций необходимые материалы и информацию, заслушивать представителей властей всех уровней, заинтересованных организаций и предпринимательского сообщества и принимать соответствующие решения.

Заседания комиссии будут проводиться не реже двух раз в месяц председателем комиссии либо одним из ее членов. Для аналитического и экспертного обеспечения деятельности комиссии образуется экспертный совет, а для ее организационно-технического обеспечения — действующий на постоянной основе секретариат. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности комиссии будет осуществлять Министерство экономического развития РФ.