Принятая властями антикризисная программа носит оборонительный характер, однако она не направлена на преодоление кризиса, сказал заведующий кафедрой РАНХиГС при президенте РФ Абел Аганбегян в ходе пресс-конференции, передает корреспондент Банки.ру.

Комитет Госдумы по экономической политике имеет довольно радикальные предложения, направленные на преодоление рецессии, которыми можно было бы дополнить антикризисный план, говорит Аганбегян.

«Во-первых, необходимо снижение ключевой ставки с 17% до 8%, и в крайнем случае необходимо это сделать до марта, иначе рецессия будет серьезной. Параллельно с этим необходимо введение валютного регулирования, потому что ставка была повышена с целью преодолеть катастрофическую девальвацию. У нас нет нормального валютного регулирования», — считает он.

«В России налог на валютные счета меньше, чем налог на рублевые, что стимулирует покупать валюту. Именно с этой целью был приглашен новый специалист — господин Тулин, который в свое время работал на бирже», — поясняет Аганбегян.

«Во-вторых, надо серьезно заняться инфляцией, потому что от нее зависят ставка, реальные доходы населения. ЦБ все годы демонстрирует, что он не способен справиться с инфляцией. Это не его вина, инфляция от ЦБ зависит на одну треть, остальное же — от правительства. Нужно, чтобы сокращением инфляции занималась совместная комиссия Центробанка и правительства», — отмечает эксперт.

Третьим шагом по выходу из рецессии, по его мнению, является отмена контрсанкций. «Это крайне важная инициатива, которая остановит рост цен на продовольствие. В-четвертых, необходимо изменение экономической политики и переход к политике форсированных инвестиций. При нулевых инвестициях или при их сокращении экономический рост невозможен. Инвестиции можно взять из активов банков. Активы банков составляют 67 триллионов рублей, в то время как ВВП — ниже 75 триллионов. Из этих банковских активов получился бы длинный инвестиционный кредит», — сказал Аганбегян.

По его словам, как только Россия перейдет к политике форсированных инвестиций, необходимо будет ввести льготы, которые бы простимулировали те отрасли, которые больше всего нуждаются в этих инвестициях.