Российские банки в 2015-м будут фиксировать убытки, а некоторым будет сложно пережить этот год. Свое видение «болевых точек» банковского сектора в свете имеющего место кризиса в экономике РФ изложил в интервью РБК председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Он констатировал, что кризис, в котором находится экономика, влияет и на банковский сектор. «Падают финансовые результаты работы предприятий, сокращаются реальные доходы населения, в результате банковским заемщикам становится сложнее рассчитываться по уже взятым кредитам», — пояснил банкир. Увеличение просрочки по выданным кредитам будет обусловлено и ростом безработицы, хотя из-за сокращения присутствия в России легальных и нелегальных мигрантов этот рост, по мнению Задорнова, будет не таким масштабным, как обычно бывает при глубоком падении ВВП. Топ-менеджер отмечает, что «у банков не будет возможности размывать просрочку новыми выдачами, потому что брать кредиты по резко увеличившимся ставкам граждане и предприятия будут меньше».

В результате банкам будет труднее зарабатывать на кредитовании (при этом увеличатся трансферные и комиссионные доходы), ожидает глава ВТБ 24. «Получается, что ставки по уже выданным кредитам остаются низкими, новые деньги стоят дороже, выдачи новых кредитов уменьшатся. Следствие всего этого — убытки на балансах банков», — заключает Задорнов.

«Некоторым банкам сложно будет пережить этот год, особенно тем, кто еще не расчистил балансы с прошлого кризиса», — предупреждает он.

При этом в целом текущий кризис будет не таким глубоким, как в 2008—2009 годах, в том числе потому, что ЦБ, отпустив рубль в свободное плавание, «сосредоточил основной шок от падения цен на нефть и санкций на курсе, а не на финансовом и реальном секторах», считает банкир.