Сумма, которую инвесторы вывели с финансовых рынков стран с развивающейся экономикой, в 2008 году достигла 67,2 млрд долларов. Об этом сообщила 17 декабря в Лондоне консалтинговая компания EPFR Global. Как отмечает ИТАР-ТАСС, подобного уровня бегства капитала мировая экономика не регистрировала все последние 25 лет.

Инвесторы в массовом порядке сбрасывали в минувшие несколько месяцев облигации, включая государственные акции и иные ценные бумаги компаний стран с «нарождающимися рынками». Первоначально отзыв средств из этих стран был вызван финансовыми трудностями, в которых оказалась экономика ведущих государств Запада. Ликвидируя позиции за рубежом, крупнейшие инвесторы США и стран ЕС пытались компенсировать свои огромные потери на западных рынках.

Однако затем динамика бегства капитала вызвала значительное ухудшение фондовых рынков стран с развивающейся экономикой, что только усилило распродажу их активов. В результате на сегодняшний день из экономик этих государств выведена почти половина зарубежных инвестиций, которые поступили к ним с марта 2003 года по март 2007 года и составили 130,5 млрд долларов.