Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Ставропольпромстройбанку на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный». Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах, низкая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов и высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

Поддержку рейтингу также оказывают стабильная динамика привлеченных средств и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики выделяют невысокое качество кредитного портфеля и недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам. «Мы также отмечаем невысокое качество портфеля МБК. Более 60% предоставленных межбанковских кредитов приходится на банки с рейтингом кредитоспособности на уровне не выше «А» по шкале «Эксперт РА», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.