«За 11 месяцев текущего года чистая прибыль ОТП Банка увеличилась более чем на 50% по сравнению с 2007 годом. К концу ноября она составила 1,7 млрд рублей», — заявил на пресс-конференции 17 декабря зампред правления банка Евгений Ромаков. По его словам, успеха банк, в частности, добился, удачно спрогнозировав кризис ликвидности банковской системы. Банк вовремя успел перестроиться с активного наращивания кредитного портфеля на формирование ликвидности.

Зампред правления ОТП Банка объяснил, что от дефицита ликвидности банк спасли «короткие» кредиты (сроком до 1 года), которые составляют половину всего кредитного портфеля ОТП. Кроме того, банк сумел быстро консолидировать средства акционеров и государственных органов (фонда ЖКХ и Минфина РФ). «На сегодняшний момент у нас остаток свободной ликвидности составляет более 200 млн долларов, — сказал он. Кроме того, мы имеем 100 млн долларов «материнских» денег».

«Главная проблема не в недостаточности ликвидности, а в ее избытке. Мы существенно ужесточили требования по риск-менеджменту, и возникает большая проблема поиска хороших заемщиков», — сказал он.

Зампред правления ОТП Банка сообщил, что просроченная задолженность по корпоративному портфелю на сегодня составляет 2%. Просрочки кредитам для физлиц — а это две трети всех заемщиков — варьируются в пределах 8—9%.