Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует замедление роста экономики Азербайджана в 2009 году до 12%, инфляция также существенно снизится — до 9%, сообщила представитель МВФ в Азербайджане Валерия Фикера на пресс-конференции в среду. Эти оценки существенно отличаются от прогнозов властей Азербайджана: Минэкономразвития республики ожидает роста ВВП в 2009 году в 18,9%, инфляцию — на уровне 12—14%.

По последним данным МВФ, в 2008 году ВВП Азербайджана вырастет на 16%, а инфляция составит 22,4%. За январь-октябрь текущего года экономический рост в республике составил 12,7%.

Фикера отметила, что, по предварительным оценкам МВФ, рост ненефтяных секторов экономики Азербайджана в следующем году составит около 6%. «Это положительный фактор, хотя и несколько меньше, чем мы ожидали. В мировой экономике в 2009 году рост темпов ожидается на уровне нуля», — сказала она. По ее словам, МВФ не ожидает существенных рисков для госбюджета Азербайджана в следующем году и в краткосрочной перспективе в связи с падением цен на нефть. «Риск существует в долгосрочной перспективе, если цены на нефть останутся такими же низкими, как сегодня», — сказала она.