Чистый убыток одной из крупнейших корпораций США Morgan Stanley в четвертом квартале финансового года составил 2,2 млрд долларов, сообщило в среду агентство Reuters с со ссылкой на заявление компании. Аналогичный период прошлого финансового года Morgan Stanley завершила с убытками в 3,59 млрд долларов.

Аналитики прогнозировали, что за квартал, завершившийся 30 ноября, убытки компании составят 34 цента в пересчете на акцию. Между тем еще месяц назад прогнозы были гораздо более оптимистичными — эксперты ожидали прибыль в 30 центов на акцию. По итогам финансового 2008 года прибыль Morgan Stanley составила 1,59 млрд долларов (1,45 доллара на акцию).

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service после объявления финансовых результатов компании в среду понизило ее долгосрочный депозитный рейтинг и рейтинг долговых обязательств с «A1» до «A2». Акции корпорации на торгах в Нью-Йорке в среду подешевели на 4% — до 15,48 доллара за одну бумагу.

В сентябре Morgan Stanley и еще один гигант Уолл-стрит — компания Goldman Sachs оказались на грани кризиса, столкнувшись с острой нехваткой ликвидности. Тогда Федеральная резервная система США разрешила этим двум фирмам изменить статус на банковские холдинговые компании. Смена юридического статуса дала Goldman Sachs и Morgan Stanley возможность создать подразделения, которые будут управлять счетами клиентов и помогут обеспечить стабильный источник финансирования, которого они были лишены до этого.