Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) пересмотрело прогноз по кредитным рейтингам банка «Альба Альянс» со «стабильного» на «негативный». Одновременно подтверждены долгосрочный и кредитный рейтинг контрагента на уровне «В-» и краткосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне «С». Об этом говорится в сообщении агентства.

«Пересмотр прогноза обусловлен сложной операционной средой в России, что, по всей видимости, будет оказывать давление на основные финансовые характеристики банка в 2009 году и прежде всего скажется на ухудшении показателей рентабельности и ликвидности, а также качества активов, — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Евгений Тарзиманов. — Кроме того, «Альба Альянсу» будет сложно расширять бизнес в нынешних условиях вследствие его сфокусированной стратегии и деятельности в определенных нишах рынка».

Рейтинги «Альба Альянса» отражают ограниченную базу бизнеса и рыночную позицию с высокой концентрацией активов ресурсной базы и выручки, а также зависимость от небольшого числа ключевых менеджеров. Эти негативные факторы отчасти компенсируются сфокусированной стратегией развития банка, высоким уровнем капитализации и хорошей ликвидностью и, кроме того, не столь высоким, как у конкурентов, стремлением принимать рыночные риски.

«Прогноз может быть пересмотрен на «стабильный», если банк будет и далее поддерживать достаточную ликвидность и если качество кредитного портфеля и финансовые показатели останутся удовлетворительными, — пояснил Тарзиманов. Агентство отмечает лишь очень ограниченный потенциал повышения рейтинга — до тех пор, пока российские фондовые и финансовые рынки полностью не стабилизируются.

По состоянию на 30 сентября 2008 года активы «Альба Альянса» составляли 6,6 млрд руб лей (261 млн долларов), акционерный капитал — 1,7 млрд рублей (67 млн долларов).