В 2008 году и первой половине 2009 года российскую экономику ожидает «жесткая посадка». Такое мнение в среду в ходе Общеевропейской конференции ИНГ Банка по стратегиям финансовых рынков высказал глава аналитического департамента ING Wholesale Banking Russia Станислав Пономаренко.

По его мнению, ключевым фактором, влияющим на рост российской экономики, является цена на нефть. Базовый прогноз банка на нефть марки Brent к концу 2009 года составляет 50 долларов за баррель. При цене в 50 долларов коридор курса рубля к бивалютной корзине будет расширен до +/-15%. Однако даже при цене в 30 долларов дефицит счета текущих операций не должен превысить 3% от ВВП, уверен эксперт.

Кроме того, аналитик полагает, что даже при падении цены на нефть марки Urals до 50 долларов за баррель средства в Резервном фонде останутся до конца 2010 года. При том, что на данный момент Резервный фонд накопил 131 млрд долларов, или более 8% от ВВП. Таким образом, уверен Станислав Пономаренко, у правительства достаточно средств для того, чтобы предотвратить рецессию, однако в этой ситуации ключевой момент — это эффективность антикризисных мер. «Пока она низка», — заявил он.

Аналитики банка ожидают снижения темпов роста ВВП России в IV квартале 2008 года, прогноз к концу года — 6,1%. При цене на нефть 40—45 долларов вероятна стагнация, при цене ниже 40 — рецессия, отмечают специалисты ИНГ Банка.

Вместе с тем иностранные инвесторы не торопятся вкладывать средства в Россию, так как не находят этот рынок стабильным. Об этом заявил Дэниэл Солтер, стратег по рынку акций региона Европы, Ближнего Востока и Африки.

По его словам, I квартал 2009 года станет наиболее тяжелым как для мировых рынков, так и для российского в частности. В настоящее время отечественный рынок лишен возможности привлекать кредитные средства в силу влияния на него двух основных факторов — снижения цен на нефть и снижения ликвидности банковского сектора. Поэтому, согласно заявлению Дэниэла Солтера, первая половина следующего года будет сложной. На вторую же половину года прогноз более благоприятный, но «инвесторы сохранят осторожные настроения», уверен он.

Главный международный экономист ING Роб Карнелл полагает, что в ближайшее время индекс РТС будет сохранять уровень в 550 пунктов.