Большинство банков, у которых в последние месяцы возникли проблемы с оттоком капитала, жалуются, что средства изымают не рядовые вкладчики, а VIP-клиенты, сообщил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

Суммы вкладов этих клиентов, которым банкиры предоставляют особые условия, варьируются от 10 млн рублей до 200 млн. По словам Мельникова, такие вклады не могут быть компенсированы страховкой. «Панически настроенные «випы» очень серьезно разнесли банки», — подчеркнул представитель АСВ.

В свою очередь начальник ГУ ЦБ по Тюменской области Сергей Попов высказал мнение, что основной причиной проблем в Тюменьэнергобанке, у которого ЦБ РФ 4 декабря отозвал лицензию, было изъятие вкладов. Этот процесс, пояснил он, остановить не удалось. При этом Попов отметил, что 10 октября был всплеск недовольства в регионе, когда было выдано в 5 раз больше денег, чем обычно.

Мельников добавил, что причиной проблем Тюменьэнергобанка стала неосторожная банковская политика. С одной стороны — «массированное и беспорядочное» привлечение вкладов, с другой — ограниченный круг участников инвестиционных проектов.