Темпы роста ВВП РФ в 2009 году составят 2,4%, а объем промышленного производства сократится на 3%, сообщила в среду министр экономического развития Эльвира Набиуллина по итогам совещания по экономическим вопросам у президента. Таким образом, министерство еще раз понизило свою предыдущую оценку роста ВВП РФ на следующий год. Замглавы ведомства Андрей Клепач в конце ноября сообщал, что МЭР закладывает в базовый прогноз на 2009 год рост ВВП 3,0—3,5% при средней цене на российскую нефть в 50 долларов за баррель. Клепач также прогнозировал «отрицательный рост» промышленного производства в следующем году, но конкретных цифр не называл.

«По базовому сценарию ожидается, что темпы роста экономики в 2009 году будут на уровне 2,4% с некоторым снижением промышленного производства — около 3%», — сказала Набиуллина. По ее словам, «это будет компенсировано ростом сферы услуг, торговли, увеличением инвестиций с основной капитал». «Мы предполагаем рост инвестиций на уровне 1,4%», — отметила министр.

Она сообщила, что на совещании у президента обсуждался прогноз развития экономики на будущий год. «Уточнение прогноза на 2009 год связано с изменением прогноза развития мировой экономики, изменением прогноза цен на нефть и предварительными итогами развития экономики за 11 месяцев», — отметила Набиуллина. «Нами подготовлены три сценария: два инерционных, которые отличаются ценой на нефть, и базовый прогноз с ценой на нефть 50 долларов, а также дополнительными мерами по поддержке развития экономики», — уточнила министр.

«В базовом сценарии мы учитываем, что в полной мере заработает механизм госгарантий, будет налажена работа с важнейшими системообразующими предприятиями, учтена дополнительная поддержка АПК, увеличена поддержка по жилищному строительству, по ОПК и другие меры», — пояснила Набиуллина. Она сказала, что до конца этого года будет уточнен прогноз доходов и расходов бюджета на 2009 год, а изменения в бюджет будут внесены в начале следующего года.