БТА Банк реализовал принципиально новую технологию в сфере дистанционного инвестиционно-банковского бизнеса, совмещающую интернет-трейдинг, интернет-банкинг и полноценный электронный документооборот. Об этом исполнительный директор кредитной организации Сергей Овчаренко сообщил в корпоративном блоге банка на Банки.ру. Первая услуга, которой могут воспользоваться клиенты финансового учреждения через электронный филиал, — интернет-трейдинг на российском фондовом рынке.

Для полного перехода на электронный документооборот с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП) в кредитной организации была разработана система под названием «Web-ЭДО» на основе сертифицированного ФСБ РФ крипто-провайдера «КриптоПРО», говорится в сообщении. Доступ к системе осуществляется через аутентификацию клиента на специальном сайте с использованием специального ключа ЭЦП.

В сентябре 2008 года в поддержку своего электронного филиала БТА Банк открыл сайт «БТА — Инвестиционный Банк». Посетители новой интернет-страницы могут получить сведения об услуге «Web-ЭДО», а также ознакомиться с информационно-аналитической базой по отечественному рынку ценных бумаг. Новый веб-сервис позволяет также просмотреть тематические новостные ленты, отраслевые обзоры российских компаний, статистические календари, справочники и калькуляторы.

В дальнейшем через электронный филиал в Интернете финансовое учреждение планирует оказывать такие услуги, как кредитование, обслуживание текущих счетов и вкладов, денежные переводы и коммунальные платежи, инвестирования в ПИФы и перевод пенсионных накоплений, а также страхование движимого и недвижимого имущества.