Риски дефолта по обязательствам российских компаний в настоящее время ниже, чем в кризисный 2008 год. Такое мнение озвучил в ходе заседания общественного совета при Министерстве экономического развития РФ глава МЭР Алексей Улюкаев, передает корреспондент портала Банки.ру.

В январе все три международных рейтинговых агентства пересмотрели суверенные кредитные рейтинги России в сторону ухудшения. В частности, в понедельник S&P понизило рейтинг РФ до «мусорного», что вызвало обеспокоенность экономистов по поводу возможных дефолтов российских предприятий.

«Риски дефолта российских компаний сейчас ниже, чем в прошлый кризис (2008 года. — Прим. ред.)», — сказал Улюкаев, отметив, что прошлый и текущий экономические кризисы различны. Так, в кризис 2008 года Россия, по словам министра, «двигалась, развивалась и получала вызовы одновременно с глобальным сообществом, а сейчас она изолирована от него». Кроме того, добавил Улюкаев, «разные сегменты экономики находятся теперь в иной ситуации, чем были шесть лет назад».