Прокуратура Мюнхена проводит обыски в офисных помещениях банка Hypo Real Estate (HRE) и частных апартаментах ряда бывших членов его правления, а также экс-председателя наблюдательного совета, сообщают в среду немецкие новостные телеканалы со ссылкой на представителя прокуратуры.

Широкомасштабная операция проводится в рамках проверки заявления Немецкого объединения в защиту владельцев ценных бумаг и также некоторых частных держателей акций. Они обвиняют руководство оказавшегося на грани катастрофы банка в злоупотреблении доверием и махинациях на рынке. Как отметил представитель прокуратуры, у правоохранительных органов есть также подозрение, что руководство банка сообщало неверные сведения, касающиеся рынка капитала, и манипулировало в своих целях финансовой информацией.

В обысках приняли участие 15 сотрудников мюнхенской прокуратуры и 65 служащих земельной криминальной полиции. К осмотру изъятых вещественных доказательств привлечены также двое чиновников ведомства по финансовому контролю BaFin.

Hypo Real Estate Bank AG входит вместе с Hypo Real Estate Bank International (Штутгарт, Германия) и Hypo Public Finance Bank (Дублин, Ирландия) в один из крупнейших немецких холдингов Hypo Real Estate Holding AG, возглавляющий международную финансовую группу, занимающуюся банковским и финансовым бизнесом.

Компания оказалась в критическом положении после того, как ее дочернее предприятие Depfa Bank, базирующееся в Дублине (Ирландия), заявило о неплатежеспособности. Акции Hypo Real Estate в 2008 году упали на 80%. Правительство Германии и Bundesbank объявили, что не могут допустить банкротства Hypo Real Estate и согласовали план по его спасению. На поддержку ликвидности Hypo Real Estate запланировано выделить 50 млрд евро.