Вопрос о повышении пенсионного возраста не включен в список первоочередных мер, но обсуждается в пакете реформ на среднесрочную перспективу, сообщила ТАСС помощник министра финансов Светлана Никитина, комментируя позицию Минфина по этому вопросу.

Сейчас возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет.

Ранее вице-премьер России Ольга Голодец сообщила, что вопрос о возможности увеличения пенсионного возраста правительство не рассматривает.

«В плане первоочередных мер такое решение не отражено, но при обсуждении среднесрочного плана и структурных реформ возможны разные решения», — сказала ТАСС помощник главы Минфина, отметив, что «при подготовке пакета структурных реформ на среднесрочную перспективу обсуждение пенсионного возраста неизбежно, поэтому обсуждение будет, и отдельные расчеты уже есть».

Этот вопрос крайне актуален с учетом изменившейся демографической ситуации (увеличение числа пенсионеров, приходящихся на одного работающего жителя России), отметила Никитина. Она напомнила, что сегодня трансферты Пенсионному фонду составляют около 4% ВВП, и это соотношение с годами увеличится. «Минфин готов рассмотреть все предложения, но выйти на сбалансированность пенсионной системы крайне необходимо», — подчеркнула представитель министерства.