Смольный намерен обязать исполнительные органы власти и подведомственные учреждения хранить деньги только в банках, входящих в первую десятку самых крупных финансовых учреждений страны.

«В банковской сфере возникают проблемы. Прошу посмотреть, где наши исполнительные органы власти и подведомственные учреждения хранят деньги. Нужно опираться только на первую десятку, но, естественно, на конкурсной основе», — цитирует Фонтанка.ру выдержки из письма губернатора Георгия Полтавченко к вице-губернатору Александру Говорунову.

Говорунов в свою очередь доложил, что после истории с 13,4 млрд рублей «Ленэнерго», которые были положены на депозиты банка «Таврический», «этот процесс уже был запущен».

На депозитах в «Таврическом» зависло, по данным РБК, 13,5 млрд рублей «Ленэнерго» и 3 млрд рублей МРСК Северо-Запада. Это более трети пассивов банка, которые на 1 декабря прошлого года составляли 42,7 млрд рублей. ЦБ рассматривает возможность санации банка. В оценке ситуации в «Таврическом» принимает участие в том числе Банк Москвы, интерес к санации проявляет, по данным СМИ, Московский Индустриальный Банк. По словам источника РБК, близкого к ЦБ, решение о санации во многом будет зависеть от того, оставят ли клиенты банка — «Ленэнерго» и МРСК Северо-Запада — свои депозиты на счетах «Таврического».