Новый министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что страна не может и не будет жить в условиях кризиса, который сам себя воспроизводит из-за бедности, и предлагает новое соглашение с кредиторами.

«Наши предложения — новая сделка с Европой, которая даст возможность развития экономики. Мы обсудим эти вопросы в короткий срок с Европейским центробанком, коллегами из других стран», — сказал Варуфакис на церемонии передачи дел в Министерстве финансов Греции.

Он сообщил также, что в пятницу проведет переговоры с главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом, который прибывает в Афины.

Варуфакис заявил, что благодарен предыдущему руководству Минфина за то, что они сделали. «Но мы меняем саму логику борьбы с проблемой больших долгов», — сказал министр. Он сообщил также, что сотрудники Минфина останутся работать при новом министре, чем вызвал аплодисменты собравшихся.

Покидающий пост министра Гикас Хардовелис в своем выступлении указал на опасность отказа от достижений предыдущего правительства. По его словам, Греции удалось привлечь большие инвестиции, однако выборы остановили поступления финансов в страну. Хардовелис сказал также, что в марте грядут большие расходы, а в июле — августе денег потребуется еще больше: в середине лета предстоит погашение двух выпусков облигаций.

Хардовелис заявил также, что кредиторам неважна идеология должников: «Иностранцы не делят греков на красных, зеленых, синих, они видят просто грека». Церемония вызвала огромный интерес, на пресс-конференции присутствовало более сотни журналистов.