По итогам третьей недели января кризисом обеспокоены 78% экономически активных граждан, проживающих в городах-миллионниках. По сравнению с концом прошлого года доля тех, кого тревожит экономическая нестабильность, выросла на 8 процентных пунктов и приближается к аналогичному показателю кризисного «пика», зафиксированного в начале 2009 года, свидетельствуют данные январской волны мониторинга «Комкон. Антикризис», осуществляемого компанией Synovate Comcon.

Беспокойство из-за экономического кризиса было спровоцировано ростом цен, резким ослаблением рубля и проблемами с зарплатами, поясняют исследователи.

Главным событием для экономически активного населения крупных городов России остается нестабильность курса рубля: влияние этого фактора уже ощутили 66% респондентов. Военные действия на Украине сохраняют тот же уровень актуальности, что и в конце прошлого года, однако в январе экономический кризис опередил эту проблему по важности для россиян. На этом фоне меркнет важность санкций против РФ и антисанкций, показало исследование.

Основным показателем экономического кризиса — 2015 является рост цен, отмечают в Synovate Comcon. В январе уже 91% опрошенных сказали, что они или их родственники за последний месяц ощутили это на себе (показатель даже выше «кризисного» в 2009 году). Наиболее заметно повышение цен в категориях продуктов питания, цифровой и бытовой техники и электроники, лекарств и бензина. Хуже, чем в разгар прошлого кризиса, обстоят дела и с доступностью продуктов на полках магазинов.

На фоне сокращения зарплат и премий (уже 48% опрошенных или членов их семей столкнулись с этой проблемой) потребители продолжают урезать расходы: 58% начали экономить на отдыхе и досуге, 41% — на еде и одежде. 23% запасаются продуктами питания, бытовой химией и лекарствами. 16% приобрели товары, которые не планировали покупать в ближайшее время (прежде всего бытовую технику, электронику, гаджеты и мебель).

Исследователи также выяснили, что группа обеспокоенных кризисом была более активна в совершении банковских операций: так, 20% обменяли рубли на валюту (против 7% в группе необеспокоенных), 39% поспешили снять деньги со счетов в банках или закрыть вклады, переведя сбережения в наличность. Предложениями банков открыть вклад за последний месяц воспользовались пока только 14% экономически активных граждан в крупных городах. Как и в конце прошлого года, потребители продолжают вкладывать накопления в крупные покупки (доля таких ответов выросла на 6 п. п.). Кроме того, в связи с повышением банковских ставок выросло число тех, кто отказался от идеи взять кредит в начале года.

При этом, несмотря на наблюдаемое снижение зарплат, ожидания россиян относительно изменений в доходах оптимистичны. Большинство опрошенных считают, что их доходы в будущем увеличатся или останутся на текущем уровне. Негативно настроены только 17% экономически активных граждан.

«Антикризисный» мониторинг проводится с ноября 2008 года. В кризисном 2009-м он был ежемесячным, в 2010-м — ежеквартальным, в 2012-м был проведен два раза за год, в 2014-м снова стал ежеквартальным (в 2011-м и 2013-м не проводился), а в 2015-м компания Synovate Comcon, как можно понять из ее материалов, снова переходит на ежемесячный режим. В онлайн-опросе участвует 1 тыс. человек в возрасте от 18 до 45 лет.