Власти РФ планируют поддержать авиаперевозчиков в кризис через субсидирование процентных ставок по лизинговым платежам, а также установив льготную ставку налога на добавленную стоимость на 2015—2016 годы в размере 10% для внутренних перевозок, говорится в антикризисной программе правительства, опубликованной в среду.

Правительство ранее рассматривало возможность субсидирования ставок по лизинговым платежам на фоне сообщений о финансовых трудностях авиаперевозчиков, в частности «ЮТэйр» и «Трансаэро».

«Субсидирование части затрат на уплату процентных ставок по кредитам, полученным в российских банках и государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» по сделкам приобретения лизинговыми компаниями воздушных судов в 2008—2015 годах», — приводит один из пунктов антикризисного плана ТАСС.

Правительство ожидает, что данные меры позволят стабилизировать финансовое состояние авиакомпаний и снизить стоимость авиаперевозок.

Также предложено увеличить субсидирование региональных авиаперевозок «в целях сохранения полетов по безальтернативным маршрутам в населенные пункты, где авиационный транспорт является единственным круглогодичным видом транспорта». Это, по мнению правительства, приведет к увеличению объема перевозок на внутренних линиях.