Евросоюз рассматривает возможность ввести дополнительные ограничения против России на рынках капитала, а также в сфере технологий нефте- и газодобычи. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на представителя ЕС.

Новые санкции могут затронуть, в частности, российские гособлигации, они уже не первый раз фигурируют в списке возможных мер против РФ. Европейские чиновники, по словам источника, уверены, что эти меры «подорвут потенциал экономического роста России».

По словам источника, европейские политики не рассматривают среди мер отключение России от системы SWIFT, так как ничто не мешает ей найти аналог.

Впрочем, чиновник предупредил, что усиление санкций против России — процесс тяжелый и длительный, поэтому ждать их по итогам завтрашнего заседания министров иностранных дел ЕС не стоит. Окончательное решение по экономическим санкциям будет анонсировано не раньше марта.

Ранее стало известно, что санкции, срок по которым истекает в марте, могут быть продлены до декабря 2015 года. Об этом сообщается в документе, составленном специально для завтрашнего заседания министров иностранных дел ЕС.

Источник Банки.ру подтвердил, что Совет министров иностранных дел ЕС в четверг выступит с официальным заявлением и обратится к Еврокомиссии с инициативой разработать предложения по санкциям, которые вновь будут рассмотрены министрами 9 февраля на заседании, а затем представлены лидерам стран ЕС на саммите 12 февраля. Механизм санкций заработает только после их согласования на высшем уровне.