ВТБ подал заявление о банкротстве сингапурского трейдера металлургической компании «Мечел» — Mechel Carbon (Singapore)‎, передало РАПСИ со ссылкой на РИА Новости, получившее информацию в пресс-службе банка.

«‎Банк 27 января подал заявление о банкротстве сингапурского поручителя по ряду кредитов компаний группы «Мечел» — Mechel Carbon (Singapore)‎», — сказали в пресс-службе.

Также РАПСИ в среду сообщило из суда, что московский арбитраж по иску «ВТБ Факторинга» взыскал со структур «Мечела» (ОАО «Челябинский металлургический комбинат» и ООО «Мечел-Сервис») 954,3 млн рублей.

Договор был заключен в июне 2013 года. Как ранее заявил представитель истца, «Мечел-Сервис» не исполнил обязательств по оплате поставленного товара. ЧМК по договору должен был погасить долг «Мечел-Сервиса».

В настоящее время в суд подано большое количество исков к «Мечелу» и его компаниям. Так, ВТБ подал иск к «Мечелу» о взыскании 2,99 млрд рублей задолженности по кредитному договору. В декабре суд удовлетворил иск банка.

«Мечел» находится в сложной финансовой ситуации из-за миллиардных долгов, основная часть которых приходится на три крупнейших российских банка: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. «Мечел» уже долгое время ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, но договориться сторонам пока не удалось.

Банк ВТБ неоднократно заявлял, что его устроит вариант получения доли акций металлургической компании в обмен на списание долга. По словам зампреда банка Герберта Мооса, ВТБ надеется до лета договориться с собственниками металлургической компании о реструктуризации долга.

Кроме того, в среду стало известно, что Арбитражный суд Москвы отказал ВТБ в принятии заявления о признании банкротом ООО «Авиакомпания ВИМ-Авиа». РАПСИ ссылается на определение суда.

Требования о признании авиакомпании банкротом основаны на решении арбитража Москвы от 6 ноября 2014 года, указал суд. Однако это решение обжаловано в Девятом арбитражном апелляционном суде, определением которого от 25 декабря 2014 года апелляционная жалоба принята к производству, рассмотрение дела назначено на 3 февраля.

Таким образом, на дату обращения банка ВТБ в арбитраж с заявлением о признании авиакомпании банкротом решение суда от 6 ноября 2014 года не вступило в законную силу, отметил суд. Там пояснили, что право на обращение в арбитраж возникает у конкурсного кредитора по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании задолженности.

В судах находится на рассмотрении несколько споров банка с авиакомпанией. В частности, арбитраж Москвы в ноябре 2014 года по двум искам ВТБ взыскал с перевозчика около 3 млн долларов долга. Эти решения авиакомпания «ВИМ-Авиа» обжаловала в апелляционной инстанции.

«ВИМ-Авиа» базируется в московском аэропорту Домодедово, осуществляет регулярные и чартерные пассажирские перевозки из Москвы и региональных центров в города России, Европы, Азии и Северной Африки. Парк воздушных судов насчитывает 11 среднемагистральных самолетов Boeing 757-200.