Альфа-Банк подал два иска к компании «Стройгазконсалтинг» (СГК, подконтрольна структурам бизнесмена Руслана Байсарова) о взыскании более 2 млрд рублей, следует из информации на сайте Арбитражного суда Москвы. Общая сумма претензий банка к СГК достигла почти 3,5 млрд рублей, сообщает РАПСИ.

Иски поступили в арбитраж 27 января, к производству они пока не приняты, об основаниях исковых требований не сообщается. Соответчиками в них, помимо СГК, указаны ООО «СГК-Автострада» и ООО «Стройгазконсалтинг-Север» (Новый Уренгой).

25 декабря и 19 января Альфа-Банк подал еще два иска к СГК и «Стройгазконсалтинг-Северу» на общую сумму более 1,4 млрд рублей, они приняты к производству, предварительные слушания состоятся 17 февраля и 5 марта.

Основанная в 1996 году, компания «Стройгазконсалтинг» долгое время была основным подрядчиком инфраструктурных строек «Газпрома» и крупнейшим игроком в отрасли. Но в последние годы с СГК стали активно конкурировать «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и подконтрольный Геннадию Тимченко «Стройтрансгаз».