Исполняющим обязанности председателя правления ФИА-Банка назначен Игорь Мухаметшин, сообщается на сайте кредитной организации.

Прежний глава банка Максим Морозов сложил с себя полномочия в связи с окончанием контракта и переходом на новое место работы, уточнили в банке.

Между тем, по сведениям портала Саминвестор.ру, Морозов не справился с финансовыми проблемами ФИА-Банка и, по словам источников информагентства в региональных банковских кругах, боялся попасть в черный список ЦБ (как известно, лица, включенные в такой список, не могут занимать должности, требующие согласования с регулятором). Источники отметили, что Морозов не смог решить проблему «роста проблемных кредитов, значительная часть которых приходится на компании, имеющие то или иное отношение к основному акционеру и председателю совета директоров ФИА-Банка Александру Носореву».

По данным ежемесячно публикуемой на сайте ЦБ отчетности, за период с 1 июля 2013 года по 1 декабря 2014-го (последняя доступная отчетность) вклады в ФИА-Банке выросли всего на 1,02%. У большинства же региональных финансовых организаций прирост за это время составил от 15% до 35%, указывает Саминвестор.ру. Отток средств юрлиц менее чем за полтора года составил 27,36%, кредитный портфель сократился на 2,72%, что также стало одним из худших результатов среди региональных банков за этот период. Дважды, по сведениям Саминвестор.ру, — в декабре 2013 года и декабре 2014 года — банк был вынужден ограничивать выдачу вкладов из-за дефицита ликвидности.

Морозов возглавил ФИА-Банк в июле 2013 года. В 2011—2013 годах он был вице-президентом по корпоративному бизнесу Гута-Банка, в 2009-м — председателем правления Вятка-Банка, а до этого в течение почти девяти лет — топ-менеджером Бинбанка.