Банк России отозвал с 29 января лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Ваш Личный Банк (регистрационный № 1222, Иркутская область, Усть-Кут), сообщила пресс-служба ЦБ.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, указывает регулятор. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, говорится в материалах ЦБ.

Ваш Личный Банк является участником системы страхования вкладов.

О проблемах в ВЛ Банке стало известно еще в декабре. Очереди за депозитами выстраивались в его головном офисе, расположенном в Иркутске. В Челябинске банк просил вкладчиков за два дня подавать заявление о намерении получить средства со счетов вне зависимости от суммы. Заявления на снятие средств — «нормальная практика», «это не ограничение», пояснял порталу Банки.ру начальник управления развития банковского бизнеса ВЛ Банка Алексей Попов. По словам одного из сотрудников банка, такое решение вызвано сбоем базы данных, который произошел в начале месяца.

Компания «Энергосбыт Ростовэнерго» обвинила ростовский филиал банка в задержке платежей от физических лиц за поставленную электроэнергию, опубликовав пресс-релиз на своем сайте. Жалобы на действия банка, не выдающего вклады, были и в «Народном рейтинге» портала Банки.ру. В середине января клиенты банка сообщали, что по-прежнему не могут снять деньги со счетов, хотя заказывали их до праздников.