Евросоюз ждут серьезные перемены на фоне глобальных экономических процессов, происходящих в мире, считает председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Лет через 30 ни одна из стран ЕС больше не сможет быть участницей клуба ведущих держав G7», — заявил он в интервью французской газете Le Figaro.

Юнкер напомнил, что «если в 1900 году в Европе проживало 20% мирового населения, то в 2100 году этот показатель будет составлять лишь 4%».

В этой связи, убежден Юнкер, спекуляции насчет вероятного отказа Греции от евро и выхода из ЕС контрпродуктивны. «Мы и без того самый маленький континент, — отметил глава Еврокомиссии. — Не время рассуждать о распаде».

Он также категорически исключил возможность списания греческого долга. «Об этом не может быть речи. Остальные страны зоны евро не поддержат этого», — подчеркнул он, напомнив, что послабления уже были предприняты: снижение банковских ставок, продление сроков займов. «Мы уважаем итоги голосования в Греции (на досрочных парламентских выборах. — Прим. ред.), — заверил председатель ЕК. — Однако и Греция тоже должна уважать остальных. Новые договоренности возможны, но к фундаментальным изменениям они не приведут».